Riprendiamo dal prossimo numero di Dolce e Salato, in edicola da maggio, l’articolo sulla manifestazione Terme e Cioccolato di Castel San Pietro tenuta lo scorso marzo

Organizzare manifestazioni con un unico obiettivo oggi non conviene più. Lo ha capito l'amministrazione comunale di Castel San Pietro Terme, in provincia di Bologna. La parola d'ordine è condivisione, fare rete. E allora una manifestazione enogastronomica può diventare l'occasione per promuovere il cioccolato e il miele, ma anche il territorio, la scuola - l'Istituto di Istruzione Superiore "Bartolomeo Scappi" - le terme, gli alberghi, i ristoranti e anche un'azienda made in Italy che produce un cioccolato di eccellenza, la Icam. La solidarietà, la capacità di unirsi per essere più forti è un concetto antico, ma dal futuro importante. Nella piazza centrale di Castel San Pietro Terme tredici cioccolatieri artigiani hanno fatto conoscere l'eccellenza del Cibo degli Dei. Hanno dedicato un intero week end alla condivisione della loro maestria, del loro tempo, spiegando ai loro clienti come interpretare il cioccolato. Elena Gaggion, brand Manager di Icam, ha guidato una degustazione per far conoscere a un pubblico interessato e curioso i segreti di un ingrediente nobile, ma spesso poco conosciuto. Nel pomeriggio di sabato con Francesco De Dominicis, componente del Collegio di Controllo di CiocchinBo', ha presentato una vera e propria lezione sul cacao e il cioccolato. La manifestazione si è conclusa domenica con un concorso dedicato all'abbinamento miele-cioccolato durante il quale 12 cioccolatieri si sono sfidati in nome della qualità.

Dopo aver assaggiato i dodici campioni anonimi ammessi al concorso, tutti di buon livello di qualità, i giurati hanno designato vincitrice "Armonia veneziana", pralina al miele di Barena e pinoli, realizzata da Il Mondo delle Golosità di Iesolo (VE), che aveva già sfiorato il successo piazzandosi secondo nell'edizione 2013. «Il miele di Barena si caratterizza per un sapore leggermente amaro con forti note minerali e un colore rosso scuro - spiegano i produttori - e lascia al palato una nota salata, che rende piacevole l'abbinamento con i pinoli e il cioccolato di copertura leggermente aromatico e tabaccato». Questi gli ingredienti: camicia di copertura fondente al 70%; pinoli tostati, copertura al latte Prestige Icam, miele di Barena, burro anidro in pomata, burro di cacao naturale Icam.
Seconda classificata la Gelateria Miraggio da Parma con una pralina al liquore nocino, tipico del parmense, così composta: copertura fondente 57% Icam-Mabel, miele di ciliegio e tarassaco di Villanova d'Arda (PC), nocino, destrosio, sorbitolo.
Infine, al terzo posto Di Maria Confetti & Cioccolato da Ripalimosani (CB) con la pralina "Honey Black & White" realizzata con miele di sulla, panna, pralinato nocciola, arancio, cioccolato fondente, cioccolato bianco e granella di cacao tostato.

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